首页 |  机构信息 |  工作动态 |  政策文件及解读 |  行政执法 |  技术标准 |  服务指南 |  知识园地 |  资料下载 |  政务公开 |  互动交流

 

谁发现了电流的磁效应?
发布时间:2019-08-12 09:15 | 发布人: |

 

丹麦物理学家汉斯·奥斯特(Hans Christian Oersted) 是康德哲学思想的信奉者,深受康德等人关于各种自然力相互转化的哲学思想的影响,奥斯特坚信客观世界的各种力具有统一性,并开始了对电、磁的统一性的研究。他认识到电向磁转化不是可能不可能的问题,而是如何实现的问题,电与磁转化的条件才是问题的关键。

1820年4月的一天晚上,奥斯特在为精通哲学及具备相当物理知识的学者讲课时,突然来了“灵感”,在讲课结束时说:“让我把通电导线与磁针平行放置来试试看!”于是,他在一个电池的两极之间接上一根很细的铂丝,在铂丝正下方放置一枚磁针,然后接通电源,小磁针微微地转到与铂丝垂直的方向。小磁针的转动,对奥斯特来说实在太重要了,多年来盼望出现的现象,终于看到了!他又改变电流方向,发现小磁针向相反方向偏转,说明电流方向与磁针的转动之间有某种联系。

奥斯特为了进一步弄清楚电流对磁针的作用,于1820年4月到7月,费了三个月的时间,做了六十多个实验,他把磁针放在导线的上方、下方,考察了电流对磁针作用的方向;把磁针放在距导线不同距离,考察电流对磁针作用的强弱;把玻璃、金属、木头、石头、瓦片、松脂、水等放在磁针与导线之间,考察电流对磁针的影响。并于1820年7月21日发表了题为《关于磁针上电流碰撞的实验》的论文,这篇论文向科学界宣布了电流的磁效应。1820年7月21日作为一个划时代的日子载入史册,它揭开了电磁学的序幕,标志着电磁学时代的到来。后人为纪念他,就把磁场强度的单位以“奥斯特”命名。

 



扫一扫在手机打开当前页