首页 |  机构信息 |  工作动态 |  政策文件及解读 |  行政执法 |  技术标准 |  服务指南 |  知识园地 |  资料下载 |  政务公开 |  互动交流

 

成都市重大黑广播案件宣判
发布时间:2019-05-10 14:38 | 发布人: |

 

  近日,成都市新都区人民法院做出判决,对参与制造、销售以及非法设置黑广播的11名犯罪分子,以非法经营罪及扰乱无线电通讯管理秩序罪,分别判处10个月至5年3个月不等有期徒刑,并处以罚款,同时对扣押的黑广播设备进行销毁。至此,历时一年多,涉案地点广泛,对人民群众财产和健康造成巨大损失的黑广播案犯罪分子得以严惩。

  2017年年底,成都市无线电管理委员会办公室(简称成都无委办)在新都区监测到黑广播信号,随即组织市无线电监测站技术人员进行排查,在确定黑广播信号具体位置以后,成都无委办与公安机关联合执法,在新都某小区一房间内查获黑广播设备一套。

  经侦查,公安机关将犯罪嫌疑人冯某某和周某抓获,缴获遥控黑广播的手机4部。之后两名黑广播安装人员钟某某、江某投案自首,缴获作案用黑广播播放设备20余套及辅助配件等设备。公安机关查明,以冯某某、周某等为首的犯罪团伙通过物流公司购买黑广播设备,为其注册的“京军医院”非法播放虚假医药广告。

  审讯中,犯罪嫌疑人冯某某、周某交代了黑广播设备制造商及销售商,公安机关专案组立即组织精干警力前往设备制造窝点开展侦查工作,成都无委办派出技术人员前往协助。

  2018年2月4日,专案组民警在江西赣州市森科大厦将正在非法生产黑广播设备的犯罪嫌疑人陈某抓获,现场缴获黑广播成品及半成品设备50余套,制造黑广播的电子主板1000余个,天线、电缆等黑广播配套设备2000余件。随后,专案组民警根据陈某的交代,迅速将非法生产黑广播设备的主要犯罪嫌疑人廖某某及陈某某夫妻两人抓获。通过审讯,廖某某、陈某某交代了非法生产黑广播设备的犯罪事实,至被抓获前共销售设备800余套,每套售价11000元左右。除自销外,2人还将设备交由黄某某负责分销,目前已查明分销至北京、江苏、重庆、四川、内蒙古、辽宁、山西等14个省、直辖市的50余个市县。专案组立即组织警力前往江西吉安市余干县,将分销商黄某某抓获归案。

  成都市这一重大黑广播案件的宣判为今后同类黑广播案件的量刑提供了依据,同时也对犯罪分子产生了极大的震慑。

  2018年,成都无委办联合公安、广电、民航等相关部门共监测定位黑广播架设窝点292处,捣毁发射窝点209处,收缴(暂扣)黑广播发射设备187套、伪基站设备20套。经各部门联合打击,成都市黑广播的投诉量大幅度下降,肆意蔓延发展的势头得到有效遏制。



扫一扫在手机打开当前页