首页 |  机构信息 |  工作动态 |  政策文件及解读 |  行政执法 |  技术标准 |  服务指南 |  知识园地 |  资料下载 |  政务公开 |  互动交流

 

【走近WRC-19】中兴通讯:深入参与并推动5G高频段全球规划
发布时间:2019-01-04 15:27 | 发布人: |

 

发展5G,首先需要从频谱入手,频谱资源是移动通信技术运行的基础,也是推动开发5G标准与产业进程的关键因素。中兴通讯作为5G先锋,高度重视无线频谱和政策法规工作,投入了大量资源深度参与5G频谱研究、ITU标准化和产业政策推动。


   中兴通讯5G产品总经理柏钢表示:“5G作为下一代移动通信网络,将会极大地改变人们现有的生活和工作方式,推动全球经济高速增长,5G也是面向全球化的一个产业,全球或区域性协调频谱能够促进5G形成规模经济效应,让整个社会及各个行业都从规模经济中受益。为了实现5G的技术目标,5G频率需要统筹考虑低频和高频,从而满足覆盖、用户速率和系统容量等需求。中兴通讯将和全球产业密切合作,共推5G发展。”


   为了解决5G发展中遇到的频率问题,2015世界无线电通信大会(WRC-15)正式确立了WRC-19议题——1.13议题,研究在充分考虑其他无线业务的情况下,在6GHz以上为IMT业务(即5G)增加新的频率划分的问题。此议题的研究结果将对5G频谱的规划产生重大影响,引起了国际上5G主流设备厂家的高度重视,我国也不例外。在工业和信息化部无线电管理局的领导和组织下,中兴通讯全面积极深入地参与了该议题的各项研究工作。中兴通讯在参与国内1.13议题研究组,IMT-2020(5G)推进组频谱工作组的基础上,还深度参与了ITU-R TG5/1、APG和AWG等国际层面的议题研究及推进工作。


   在议题研究过程中,中兴通讯投入大量资源,在无线标准专家周栋的带领下,ITU团队按照议题研究进度的需求,输出了大量仿真研究结果及会议文稿,为确定各频段在1.13议题中的研究结论提供了技术基础,并在国际会议上与各国参会代表积极沟通讨论,有效地推动了该议题研究进展,为我国和国际5G高频段频谱研究工作作出了重要贡献。


   在1.13议题中,26GHz频段和40GHz频段是最受各国关注的两个频段。在议题研究过程中,中兴通讯牵头负责40GHz频段卫星固定业务(空对地)与5G系统兼容性的研究工作,同时参与36GHz~37GHz卫星地球探测(无源)业务、26GHz频段卫星间业务、卫星地球探测业务、卫星固定业务(地对空)等业务与5G系统的兼容性研究工作。与以前的4G系统不同,5G系统采用了大规模阵列天线及波束赋型技术以及大范围部署的情况,这些都使得仿真难度大大增加,仿真数据量远远超过4G时的仿真量。由于国内国际会议时间进程紧迫,中兴通讯ITU标准团队抓紧时间,争分夺秒地工作,在工信部无线电管理局的领导下,秉承严谨科学的工作态度,凭借着过硬的专业技术能力,克服了种种困难,按时输出上述所有负责和参与研究的仿真结果,保证了输出结果的准确性。


   在该议题的研究过程中,中兴通讯负责的40GHz频段的卫星固定业务(空对地)与5G兼容性研究,是会场上的关注焦点之一。中国、美国、加拿大、巴西、法国、卢森堡、GSMA等国家和组织都输入了研究结果,但各国的研究假设存在各种差异,研究结果也完全不同,同时考虑到各国的相关产业发展战略存在差异,频谱需求不同,这使得各国很难达成完全一致的意见,尤其是对结论部分的撰写各国分歧较大。面对这些挑战,中兴通讯参会代表周栋、仲丽媛积极应对,在会前进行了各项充分准备工作的同时,在会议期间与各国代表进行了全方位的沟通协调,逐步消除分歧,最终我国研究结果被各国接受,会议最终结论与我国预案观点完全一致,成功写入CPM报告。中兴通讯圆满完成了该议题所负责的任务,有力地推动了5G在高频段的全球规划工作。



扫一扫在手机打开当前页