首页 |  机构信息 |  工作动态 |  政策文件及解读 |  行政执法 |  技术标准 |  服务指南 |  知识园地 |  资料下载 |  政务公开 |  互动交流

 

【走近WRC-19】中国卫通:要实现空地兼容有序发展
发布时间:2019-01-23 09:09 | 发布人: 程粉红 |

 

国际电联IMT议题任务组主要研究2019年世界无线电通信大会(WRC-19)议题1.13,目的是为IMT在24.25GHz~86GHz范围内确定新频段,以保证IMT在2020年之后的发展。频谱资源是 IMT 产业发展的基础,随着业务需求的不断增长,频谱需求缺口继续增加,已进入毫米波时期,具体频率选择对5G系统技术研发具有重要意义。

与此同时,IMT候选频段涉及24.65GHz~25.25GHz及27GHz~27.5GHz等Ka频段,以及业界通常称为Q/V频段的37.5GHz~42.5GHz、42.5GHz~43.5GHz、47.2GHz~50.2GHz和50.4GHz~51.4GHz等卫星固定业务常用频段。2019年计划发射的中星18卫星载有24.65GHz~25.25GHz频段,作为卫星广播业务馈线链路使用;正在进行立项研究的超大容量高通量卫星也计划使用Q/V频段;而且国内正如火如荼地发展低轨互联网星座,包括中国航天科技集团的“鸿雁星座”、中国航天科工集团的“虹云工程”以及中国电子科技集团的“天地一体化星座”等均计划使用上述Ka和Q/V频段。鉴于我国疆域辽阔,自然地貌较为复杂,这些系统在保障电视广播、数据传输、应急指挥调度、军事通信、互联网接入、远程医疗及教育等多个应用领域具有极为重要的战略意义。因此,在考虑5G系统新增频谱的同时,如何对这些卫星业务进行有效保护也同样重要。

中国卫通高度重视WRC-19周期IMT议题研究工作,在工信部无线电管理局领导下,积极开展相关研究并深度参与国际电信联盟、亚太电信联盟的相关重要会议,多次参加议题国内讨论会。中国卫通联合中国空间技术研究院等空间业务单位开展Q/V频段5G系统与卫星固定业务的兼容性仿真分析,向国际电联提交输入文稿,同时积极推动形成大会准备会报告(CPM)草案中国提案。中国卫通在始终如一地支持5G系统发展的同时,也非常注重对现有卫星业务的保护,以实现空地兼容有序发展这一重要目标。



扫一扫在手机打开当前页